Как цифровое ТВ заменило аналоговое | lan-electric.ru

Как цифровое ТВ заменило аналоговое

lan-electric.ru > Телевидение > Как цифровое ТВ заменило аналоговое

Как цифровое ТВ заменило аналоговое

2020-09-25

Переход на цифровое телевещание начался в 2018 году. Уже к апрелю этого же года в новом формате стали работать 20 федеральных каналов, которые транслировали свои передачи только в некоторых регионах России. До того момента, как цифровое телевидение заменило аналоговое, пользователи не понимали разницы в двух форматах. Полностью переход федеральных каналов на современный режим телевидения по плану завершился в октябре 2019 года. Остальные операторы должны завершить реформацию к 2025 году .

С чего все начиналось

Подобные процессы проходят не только в РФ, так как большинство современных стран стремятся отказаться от аналогового вещания, полностью перейдя на цифру. Основным форматом цифрового вещания является MPEG, который позволяет передавать большие массивы информации в сжатом виде без искажения качества изображения и звука. Условно замену одного формата на другой можно разделить на три этапа.

Первый этап

Использование цифровой техники в пределах телевизионных студий встречается намного раньше: первые образцы современного оборудования, способного работать с форматом MPEG, используются крупными западными компаниями уже в середине 80-х годов прошлого столетия. Но каналов связи, по которым могла бы передаваться информация, на тот момент еще не существовало. Поэтому оцифрованные (преобразованные) в студии данные передавались зрителю по аналоговым каналам.

На этом этапе наблюдается использование фильтров, переводящих контент к квазипрогрессивной развёртке. На более доступном языке такая формула подразумевает повышение частоты передачи сигнала до 100 Гц. Для того времени это считалось достаточно серьезным скачком в сторону больших перемен в истории телевещания.

Второй этап

Этот промежуток времени приходится на начало 90-х годов прошлого столетия. Он знаменателен созданием первых гибридных аналого-цифровых телевизионных систем. Подобного в мире еще не было, поэтому такая техника стоила очень дорого, и ее массовом производстве не было и речи. Суть таких систем заключалась в следующем:

  1. телецентр, используя новое оборудование, передает оцифрованную информацию по аналоговым каналам;

  2. гибридная ТВ-система принимает сигнал, преобразовывая аналоговый контент в цифровой.

Достигался такой результат при помощи специальных датчиков, которые на заре своей разработки достигали размеров небольшого домашнего холодильника. Первыми образцами считаются системы MUSE (Япония) и MAC (Германия). Именно этим преобразователям информации впоследствии будет суждено стать сейчас уже хорошо знакомым приставкам к телевизору, которые выполняют функцию приема сигнала.

Третий этап

Данный этап характеризуется созданием полностью оцифрованных телевизионных систем, способных автономно работать без вспомогательного оборудования. В 1995 году создается, но еще не утверждается новый стандарт сжатия и передачи информации. Этот стандарт получает наименование MPEG-4. На его основе компания WRAL-ТV 23 июля 1996 года впервые в истории провела первую публичную HD-трансляцию в полностью оцифрованном формате передачи контента.

Именно это событие считается началом новой эпохи, которая через полтора десятилетия в некоторых странах приведет к полному отказу от устаревшего аналогового варианта создания, обработки и подачи информации. Жидкокристаллические телевизоры наиболее распространены в наше время. Они отличаются низким электропотреблением и качественным изображением. Так как жидкие кристаллы на экране телевизора имеют ограниченный угол обзора, качество картинки напрямую зависит от расположения наблюдателя.

На территории России первая публичная трансляция в качестве 4K UHDTV была проведена только в 2013 году отечественной коммуникационной компаний Триколор-ТВ. Это событие стало причиной введения законодательных поправок в данной области. Соответствующее решение было принято Правительством РФ в середине ноября 2018 года.

Переход на цифру в России

Ввиду своей дороговизны, одновременный переход всех российских регионов на современный режим вещания был исключен. Вместо этого законодатели решили поэтапно переводить регионы страны, подключая их к оцифрованным каналам вещания. Тестирование первых наземных передатчиков было произведено на Дальнем Востоке. Первые города, в которых применялись передатчики нового поколения: Хабаровск и Владивосток.

Главным оператором, ответственным за внедрение современных технологий была государственная корпорация РТРС. К 2019 году российская сеть бесплатного вещания насчитывала 20 каналов. К 2021 году их количество планируется увеличить до 24. Коммерческие телевизионные компании, осуществляющие перевод за свой счет, обязаны полностью завершить процесс к началу 2025 года. Именно к этому моменту в стране больше не будут использоваться аналоговые передатчики информации.

lan-electric

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *