Высокоскоростной интернет: какая технология максимально эффективная

lan-electric.ru > Беспроводные системы > Высокоскоростной интернет: какая технология максимально эффективная

2020-06-26

Еще каких-то 20-25 лет назад к интернету можно было подключиться только через телефонную линию по системе Dial-Up. Это означало, что стационарный аппарат на время выхода в Сеть будет занят, а скорость передачи/приема данных не превышала 56 Кб/сек. Постепенно домашний интернет эволюционировал: стал широкополосным и высокоскоростным.

Сегодня есть много способов подключения к глобальной сети: одни отличаются высокой скоростью, другие – доступной стоимостью, третьи пытаются держать “золотую середину”. Что предлагают провайдеры сегодня? Стоит рассмотреть все варианты в порядке увеличения качества.

Кабельное подключение

На смену устаревшей Dial-Up пришла ADSL – технология, подразумевающая передачу сигнала по телефонной линии с использованием высокочастотного канала: низкочастотный при этом остается свободным и используется для разговоров по домашнему аппарату. Пользоваться им и интернетом можно одновременно, если установлен сплиттер – небольшая коробочка, представляющая собой распределительное устройство.

Теоретически через такой способ подключения можно достичь 100 Мб/сек., но в реальности цифра в 5-10 раз меньше, что зависит от множества факторов. На протяжении длительного времени ADSL занимала лидирующие позиции по способу выхода в глобальную сеть (кое-где сохраняет и сегодня), но постепенно, прежде всего в крупных населенных пунктах, востребованными стали и иные технологии.

Выделенные линии

Вид подключения к интернету, подразумевающий использование отдельного провода без телефонной “составляющей”. Заявляемая провайдерами скорость тоже ограничивается 100 Мб/сек., в реальности она будет меньше. Но не столь значительно, чем при использовании ADSL, т. к. возможные помехи от телефонных разговоров исключены.

При этом необязательно тянуть магистраль непосредственно от провайдера в дом. Если он многоквартирный, наверняка там уже есть распределитель, от которого остается провести отдельную линию в жилище. Есть и другой плюс – возможность пользоваться несколькими услугами по одному кабелю: ТВ, IP-телефонией.

Беспроводной интернет

Здесь используются возможности операторов мобильной связи, которая осуществляется через вышки-ретрансляторы. Расстояние, на котором работает такой интернет, ограничивается зоной покрытия. Основными пользователями технологии являются жители отдаленных населенных пунктов, куда тянуть кабельную линию нерентабельно. В зависимости от стандарта скорость обмена информацией может сильно различаться (в Кб/сек,):

  • GPRS: от 30 до 45;
  • EDGE: 100-236;
  • 3G: при передвижении со скоростью до 120 км/ч – 144, в стационарном варианте 2048.
  • 4G (LTE): при езде – до 100 тысяч, на месте – до одного гигабайта в секунду.

Спутниковый интернет

Это единственный способ выхода в общемировую “паутину” там, где нет ни кабельных линий, ни сотовых вышек. Однако в городах и пригородной местности этот вариант подключения тоже пользуется популярностью. Есть два варианта спутникового интернета:

  1. С односторонней связью. Сигнал передается по GPRS-каналам, через телефонную линию, где она есть, 3G или 4G. Прием осуществляется напрямую от спутника. Скорость отправки данных ограничена возможностями наземной инфраструктуры, получения – параметром спутникового канала (от 28 килобит до нескольких десятков мегабит в секунду). Такой вариант удешевляет услугу, но делает затруднительным, например, общение через Skype.
  2. Двусторонний (VSAT). Здесь все происходит через спутниковую тарелку. Скорость составляет от нескольких десятков до сотни и более Мб/сек.

Основной минус обоих способов (особенно последнего) – дорогое оборудование и высокие тарифы по трафику и безлимиту.

Оптоволоконная связь (GPON)

Считается наиболее совершенной среди кабельных вариантов. Сигнал передается с помощью света по оптическому волокну на практически неограниченные расстояния. При это в “пути следования” не требуются усилители, что удешевляет обслуживание маршрута. Скорость интернета в теоретическом плане не ограничена, на практике – способна достигать 1 Гб/сек.

Главная проблема GPON – высокая стоимость оборудования (терминал ONT – аналог “проводного” роутера) и оптического кабеля, который плохо противостоит внешним механическим воздействиям. Поэтому такой вид интернет-связи доступен сейчас для многоквартирных домов или отдельных учреждений, организаций. В первом случае для удешевления подключения часто используют комбинированный вариант: до дома тянут оптоволоконный кабель, а распределение по квартирам осуществляется по медному проводу. При этом для всех пользователей устанавливается один терминал ONT, что тоже позволяет сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *